Планируем открытие колбасного магазина

Вряд ли можно найти человека, который не любил бы колбасу или мясные деликатесы. Продукты эти весьма востребованы. Их едят и бизнесмены, и рабочие, и служащие. Посему, открыть небольшой уютный колбасный магазинчик – неплохая идея. Причем товар этот одинаково хорошо продается круглый год. Никто не сможет сказать, что он не ест колбасу, потому что не сезон.

Тем, кто желает открыть магазин по продаже колбасных изделий, нужно осознать, что дело это, с одной стороны, верное, но с другой – имеет много нюансов, и их требуется учесть в самом начале. Но бояться не нужно, только наиболее упорный и идущий прямиком к своей цели человек достигнет успеха.

Еще до начала оформления бизнес-плана походите по району, где планируете открыться, анализируя обстановку. Посчитайте, сколько людей проходит мимо намеченного места, и в какое время дня. В дальнейшем это поможет составить распорядок работы будущего магазина.

Определитесь, будете ли вы арендовать помещение в торговом центре или установите ларек, автолавку. Важно пройтись по магазинам конкурентов и изучить спрос, проанализировать, какие сорта покупают чаще.

Посетите поставщиков, которые ближе всего расположены к вашему магазину. Выбирайте тех, кто предлагает наиболее приемлемые цены. Оцените также и вкусовые качества колбасных изделий. После, на основе анализа этих факторов, выбирайте ассортимент будущего магазина и дистрибьюторов. Важным показателем является гибкий график работы поставщиков, чтобы не остаться без товара в предпраздничные дни.

Для того чтобы быть успешным в продаже любого продукта, жизненно необходимо досконально знать его ассортимент. Изучите виды колбас и технологические процессы их производства.

Основные типы:

  • вареные изделия;
  • варено-копченые;
  • полукопченые;
  • сырокопченые и сыровяленые;
  •  ливерные, изготовленные из субпродуктов колбасы.

Самой распространенной является колбаса вареная. Она готовится из фарша, иногда с добавлением сои, затем его варят при определенной температуре. Этот продукт имеет малый срок хранения. Если колбасу после варки подкоптить, то становится она уже варено-копченой.Технология производства полукопченых изделий подразумевает их первичную обжарку, и только после этого варку и копчение.Производство сырокопченых колбас, происходит без горячей обработки, а только путем холодного копчения.

Сыровяленые колбасы готовятся из предварительно замаринованного мяса. Они слегка коптятся, затем долго вялятся. Колбаса ливерная готовится из субпродуктов (печени, почек и легких), перемолотых в фарш. Это самый дешевый продукт.

Перед открытием магазина необходимо составить подробный бизнес-план. В нем прописывается вся информация о магазине, товаре, мерах по улучшению продаж. Так как всего предусмотреть невозможно, после сведения всех расчетов рекомендуется увеличить предполагаемые расходы в два раза. Это, как показывает практика, будет реальной суммой.

Составляя бизнес-план, заострите внимание на нескольких моментах, которые помогут успешно начать свое дело:

  • местоположение магазина;
  • ассортимент продукции;
  • планируемая система скидок;
  • направления развития бизнеса;
  • расчет вероятных покупателей;
  • сложности при завоевании рынка.

Место для помещения нужно выбрать оживленное, но чтобы рядом не было конкурирующих магазинов. Важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам для торговли пищевыми продуктами. Идеально выбрать такое место, где ранее уже был аналогичный объект. В противном случае понадобится грамотный юрист для оформления необходимых сертификатов.

Внутренне оформление не столь важно, главное, чтобы в торговом зале было чисто и присутствовало все необходимое оборудование и инструменты (холодильные витрины, холодильники, оборудование для нарезки продукции).

Ассортимент товаров должен быть разнообразным, но первую партию стоит закупить совсем небольшую. После проанализировать, какие сорта расходятся лучше и в дальнейшем делать упор на них. Очень хорошо, если договоритесь брать изделия от поставщика под реализацию (деньги после продажи).

Отнеситесь ответственно к выбору продавца. Он не столько должен разбираться в колбасных изделиях (это придет с опытом), сколько быть коммуникабельным и приятным в общении. Продажи во многом зависят от обслуживающего персонала.

Внешнее оформление торговой точки играет ключевую роль в ведении бизнеса. Если магазин расположен в оживленном районе, вывеска должна быть оригинальной и яркой. Но если место тихое, уделите внимание дизайну окон и витрин. Фасад магазина – визитная карточка.

Возьмите за правило устраивать периодические дегустации продукции. К праздникам предлагайте скидки и бонусы покупателям.

Придумайте запоминающийся логотип и закажите именные пакеты. Упакованная в них продукция сама по себе является рекламой, притом бесплатной. Пригласите прилежных промоутеров для раздачи листовок с приглашением посетить магазин.

При грамотном планировании и учете всех нюансов предприятие может стать прибыльным в течение полутора лет. Но легко не будет, конкуренция очень большая, так как товар весьма ходовой. Найдите некую изюминку, которая выделит магазин из общей массы подобных.